При монтаже стен каркасных зданий особое внимание обращают на установку колонн, которые могут быть металлическими и железобетонными. Все последующие контрольные измерения при заполнении стен производят от колонн. Поэтому качество возведения каркасного здания зависит от точности монтажа колонн.
До установки колонн в проектное положение необходимо предварительно проконтролировать: наличие на фундаментах, в местах установки колонн, меток продольных и поперечных осей здания; правильность закрепления меток высотного положения колонн; нивелировку стаканов фундаментов; маркировку колонн и мест установок; линейные размеры конструктивных элементов и др.
Закончив предварительный контроль, приступают к монтажу колонн, проверяя при этом их плановое, высотное и вертикальное положение.
В проектное, плановое и высотное положение колонны устанавливают по разбивочным меткам, которые нанесены внизу колонн и на фундаментах. В вертикальное положение колонны устанавливают несколькими способами:
по двум отвесам - при высоте колонн до 4,5 м; отвесы подвешивают на предварительно приваренные для этой цели штыри, которые должны выступать на 150-200 мм от грани колонны; к штырям крепят нити тяжелых отвесов; для определения величины наклона колонны измеряют внизу и вверху расстояние от ее грани до нити отвеса;
по одному теодолиту-при высоте колонн от 4.5 до 15 м; теодолит устанавливают последовательно на основной оси и на линии, перпендикулярной к ней; наклон колонны определяют по величине несовмещения верхней риски с нижней;
по двум теодолитам одновременно - при высоте колонн более 15 м; работу выполняют, как во втором случае, но одновременно по двум приборам.
о всех способах контроля точности установка колонн в вертикальное положение считается законченной, если они временно раскреплены: при длине до 4,5 м - клиньями; при длине более 4,5 м - расчалками и винтами кондуктора.
Вертикальность ряда колонн следует проверять боковым визированием с помощью теодолита, размещенного параллельно оси колонн, и рейки.
После установки колонн приступают к монтажу ригелей, плит перекрытий, ферм и др. Эти сборные элементы и конструкции устанавливают уже на выверенных точках. Поэтому в этом случае вертикальность элемента проверяют по отвесу, а горизонтальность-по уровню или проволоке, натянутой в фиксированных точках.
При монтаже каркаса установку, выверку и крепление элементов необходимо выполнять одновременно.
Закончив монтаж каркаса одного этажа или части здания, производят исполнительную съемку, составляют необходимые документы, осуществляют окончательное закрепление каркаса сваркой и раствором при соблюдении допусков.
|