Домашняя · December 13, 2017
Технологии
Строительные работы
Монтаж металлоконструкций
Бетонные работы
Монтаж деревянных изделий
Монтаж бетонных конструкций
Транспортные работы
Свайные работы
Монтаж комплектных систем
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?

В домах из бруса или бревенчатых отлично смотрятся двери ПВХ. Приобретайте двери у наших партнеров.

Монтаж бревенчатых и брусчатых домов
Рубленые деревянные дома (бревенчатые) изготовляют из круглого леса хвойных или лиственных пород диаметром 22 см и более. Дома, предназначенные для эксплуатации с расчетной температурой воздуха -30°С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22-24 см, а с расчетной температурой ниже -30°С - из бревен диаметром 26 см и более. Для внутренних стен толщина бревен должна быть на 2 см меньше толщины бревен для наружных стен.

Стены бревенчатых домов состоят из бревен, уложенных горизонтальными рядами и соединенных в углах врубками. Систему стен из бревен, связанных между собой, называют срубом. Каждый ряд бревен в срубе является венцом. Нижний венец в срубе называют окладным. Венцы соединяют между собой в паз. Во избежание затекания дождевой воды в шов между бревнами паз выбирают в нижней части бревна. Паз служит также для более плотного примыкания бревен друг к другу по высоте, что в значительной мере уменьшает воздухопроницаемость стен. Для бревен диаметром 22-24 см ширину паза делают примерно 140-160 мм.

Срубы домов при изготовлении маркируют и в разобранном виде направляют на строительство. Все бревна в срубе должны быть окорены. Для получения венцов одинакового размера по толщине бревна кладут попеременно комлями в разные стороны. При изготовлении срубов большей длины бревна сращивают вертикальным гребнем. Соединение бревен в углах производят с остатком или без остатка в лапу (см. рис.1).


Рис.1 Угловые соединения стен бревенчатых домов

1 - соединение в обло, 2 - соединение без остатка, 3 - соединение в лапу с зубом, 4 - соединение прямоугольное, 5 - соединение в лапу без зуба

Рубка стен с остатком неэкономична, поэтому более часто применяют рубку стен без остатка. Подбирают бревна (круглый лес) нужного диаметра. При отборе нужно следить за тем, чтобы бревна не имели гнили, большой кривизны и других дефектов. После этого бревна окаривают и размечают по длине. В том случае, когда нет длинных бревен, их сращивают по длине на вертикальный гребень. При сращивании по длине в одном конце бревна выбирают паз, в другом конце второго бревна - гребень. Предварительно на концах бревен шаблоном или по разметке определяют контуры паза и гребня, а затем топором или долотом выбирают их.

Полукруглый паз в нижней части бревна выбирают по всей его длине. Затем определяют необходимую длину бревна и на концах его выбирают лапу. Для того чтобы получить лапу, конец бревна отесывают топором на два канта, а затем на него накладывают шаблон и после нанесения рисок пилой или топором образуют лапу.

Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают его. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют между собой вставными шипами. Шипы ставят по длине стены на расстоянии 1500-2000 мм, а по высоте в шахматном порядке. В простенках шипы ставят в количестве не менее 2 штук на расстоянии 150-200 мм от края простенка Гнезда под шипы надо делать глубиной 135-140 мм.

Нижние венцы сруба антисептируют.

Собранный сруб размечают путем нанесения порядковых номеров венцов на каждое бревно венца.

Монтаж бревенчатого рубленого дома ведут следующим образом. На фундамент (каменный) кладут два слоя толя, а на него доску, пропитанную битумом. На доске размечают окладной венец.

Бревна нижнего окладного венца сращивают по длине прямым или косым зубом, остальные верхние венцы впритык вертикальным гребнем, за исключением верхнего ряда, бревна которого/также сращивают по длине на прямой или косой зуб.

Для устранения воздухопроницаемости и более плотного прилегания бревен друг к другу по высоте в пазы прокладывают паклю или сухой мох. При укладке слоя пакли толщиной 10 мм в паз часть его свешивается по обе стороны бревна на 30-50 мм. Свешиваемую часть пакли после сборки дома конопатят. Во избежание промерзания углов здания их необходимо также тщательно утеплить паклей. Второй раз стены конопатят после осадки здания, т.е. через 1,5-2 года после окончания строительства.

По мере укладки бревен нужно систематически проверять горизонтальность венцов и вертикальность стен и углов.

В отдельных зданиях до сборки стен с внутренней стороны помещения бревна наружных стен отесывают на один кант, а бревна внутренних стен на два канта, благодаря чему внутренняя поверхность стен помещений становится ровной.

Балки перекрытий устанавливают путем врубки в наружные стены сковороднем, а во внутренние - полусковороднем (рис.2).


Рис.2. Детали рубленых стен

а - соединение внутренней стены с наружной, б - врубка балок в венец наружной стены, в - врубка балок в венец внутренней стены, г - деталь врубки бревна внутренней стены; 1 - наружная стена, 2 - внутренняя стена, 3 - балка, 4 - пакля

По окончании рубки стен здания опиливают проемы по отвесу. Проемы для окон и дверей отделывают коробками, бруски которых соединяют со стенами в паз и гребень. Шов, образуемый между брусками коробки и бревнами, конопатят, а затем закрывают наличниками. Между верхним горизонтальным бруском коробки и венцом стен делают зазор 5% от высоты проемов. Этот зазор необходимо плотно забить паклей и защитить от влаги обшивкой.

После сборки стен, укладки балок-перекрытий устраивают чердачное перекрытие, крышу, настилают чистые полы, делают отопление, освещение, а также производят отделочные работы.

Вследствие осадки штукатурить или обшивать дом снаружи дощатой обшивкой можно лишь спустя 1,5- 2 года после окончания строительства.

Брусчатые дома более индустриальны и несколько менее трудоемки, чем бревенчатые, но расход древесины на их изготовление примерно в два раза больше, чем на производство домов панельной конструкции.

Монтируют брусчатые дома следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у заранее подготовленного, как правило, каменного фундамента.

Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными. Они могут быть также сборными железобетонными. По фундаменту устраивают цоколь из красного кирпича М-75 на растворе М-25. Устройство фундамента брусчатого дома показано на рис.3.


Рис.3. Устройство фундамента брусчатого дома

1 - глинощебеночная отмостка, 2 - гидроизоляция. 3 - вкладыш 50х100 мм, 4 - утеплитель, обернутый в толь или рубероид, 5 - арматура, 6 - бутобетонный столб

До укладки брусьев поверхность фундамента должна быть выравнена по горизонтали путем нанесения раствора. После этого кладут два слоя толя, ширина которого примерно на 100 мм превышает ширину бруса.

По гидроизоляции из толя укладывают обвязку из антисептированных досок толщиной 50 мм, по ним слой минеральной ваты или антисептированной пакли, а по пакле брусья.

Стены брусчатого дома делают из древесины хвойных пород. Наружные стены при расчетной температуре -30°С делают из брусьев сечением 150х150 мм, а при температуре -40°С - из брусьев 150х180 или 180х180 мм.

Внутренние стены собирают из брусьев сечением 100х150 мм. Между каждым рядом брусьев по высоте нужно укладывать слой пакли. Брусья в углах собирают различными способами (рис.4): вполдерева, на шпонках или путем примыкания концов брусьев в шахматном порядке. По длине брусья собирают на шпонках или рейках. Для предотвращения загнивания нижние венцы брусчатых стен антисептируют. Стыки брусьев нижнего венца располагают только на столбах фундамента.


Рис.4. Сопряжения брусьев стен брусчатых домов

а - угловое соединение брусьев наружных стен, б - соединение брусьев наружных и внутренних стен, в - соединение брусьев, г - соединение оконной коробкой с брусьями наружных стен; 1 - брус наружной стены, 2 - нагель Ф25 мм, длиной 400 мм, 3 - шпонка 32х50х150 мм, 4 - брус внутренней стены, 5 - рейка по высоте оконной коробки сечением 32х30 мм, 6 - оконная коробка

Во избежание выпучивания стен брусья по высоте между собой скрепляют нагелями диаметром 25-30 мм, устанавливаемыми на расстоянии 1500 мм один от другого в шахматном порядке по высоте стен. Отверстия под нагели просверливают электросверлом сразу на трех брусьях (по высоте - 450 мм). В связи с тем что стены брусчатых домов вследствие усыхания древесины и уплотнения пакли дают осадку, высота их должна быть выше проектной примерно на 3-5%. Глубина гнезд для нагелей должна быть больше длины нагеля на 15-20 мм. Пазы между брусьями и по периметру оконных и дверных коробок необходимо плотно проконопатить.

Чердачные и междуэтажные перекрытия делают балочными со щитами перекрытия и утеплителем из минерального войлока объемным весом 250 кг/м.

Цокольное перекрытие состоит из кирпичных столбиков, на которые по гидроизоляции кладут балки сечением 50х100 мм с шагом 600 мм, а по ним - доски чистого пола толщиной 29 мм (при теплом подполье).

После устройства перекрытий приступают к монтажу крыши. Крыша состоит из дощатых наслонных стропил, устанавливаемых с шагом 1200 мм. По стропилам устраивают обрешетку сечением 50х50 мм, к которой крепят волнистые асбестоцементные листы.

Перегородки в брусчатых домах делают дощатыми, оштукатуренными. При монтаже высоту их делают примерно на 50 мм меньше высоты этажа, так как иначе при осадке дома их придется переделывать.

Ввиду осадки здания второй раз конопатить, штукатурить или обшивать досками стены дома можно лишь через 1-2 года после окончания строительства.

Реклама
Copyright © 2013 kodeks.ru. При использовании материалов портала ссылка на www.constructionlinks.ru обязательна.
Powered by PHP-Fusion v5.01 © 2003-2013